Качественная запись песни под гитару

Просматривая очередное видео выложенное кем-то в группе ВК, на котором парень исполнял песню под гитару, я поймал себя на мысли, что качество таких видео оставляет желать лучшего. А конкретно, речь идет, о качестве звука. Из-за плохого качества, такие ролики не хочется смотреть. Сейчас,  даже на телефон можно записать звук приемлемого качества, но для этого нужно выполнить несколько условий. Речь в статье пойдет, о том, как записать песню под гитару с приемлемым качеством звука не имея специального оборудования. Итак, небольшая инструкция, как записать звук дома в нормальном качестве.

1. Первое, что убивает звук это эхо в комнате (если говорить более научно, то реверберация). Поэтому первым делом решаем вопрос, как убрать реверберацию. Чем комната более пустая тем реверберация сильнее, а это плохо. Записывая музыкальное произведение под гитару без вокала, ревер может быть кстати, но если пишется при этом вокал, то от  неё лучше избавиться. Для этого находим саму глухую комнату в доме, если таковой нет, то стараемся заглушить ту которая самая маленькая по размеру. Натаскиваем одеяла, ковры, книги, полки, задергиваем шторы и т.д. В общем добиваемся отсутствия реверберации. Запоминаем правило, враги реверберации это неровные  и непараллельные поверхности. Поэтому чем больше в комнате хлама и бардака тем лучше )).

2. Второе правило, при записи гитары и вокала. Расстояние от микрофона до рта должно быть меньше, чем от микрофона до инструмента. Дело в том, что если расстояние одинаковое или микрофон расположен к гитаре ближе чем ко рту то голос забивается звуками гитары. Разумеется, когда запись ведется на телефон (отсутствуют выносные микрофоны), то единственным способом сделать расстояние разным, это поднять телефон на уровень лица, это не сильно, но повлияет на ситуацию. Если есть возможность, то лучше пользоваться выносным микрофоном. Таким образом, можно и видео снимать с удобного ракурса и при этом правильно расположить микрофон.

3. Правило третье. Потише гитару! Не надо лупить по струнам пытаясь превратить ваши пальцы в мясо. Здесь помимо того что гитара забивает ваш голос, играет роль психологический фактор. Слушатель слушает песню, а не бренчание на гитаре! Это значит, что он сосредотачивает все свое внимание на вашем голосе, мелодии песни, тексте. Таким образом, если все это будет заглушено бубнящей гитарой, то такая запись вряд-ли кому-то понравиться.

4. Подружитесь с компьютером ближе. Еще одним важным моментом улучшающим качество звука, является эквализация. Для этого в программе аудиозаписи нужно полностью срезать частоты до 100 герц и немного убрать в области от 200 до  500 герц. После такой нехитрой обработки, запись будет звучать несравнимо лучше, даже если она была записана в пустой комнате с большим количеством реверберации.


Как видим, ничего сложного в записи нет. Удачной записи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *